Jenis-Jenis Ras Kelinci

Ras kelinci memiliki ukuran, warna dan panjang bulu, pertumbuhan dan pemanfaatan berbeda-beda antara satu dan lainnya.Ada lebih dari 72 jenis yang menyebar dari segala penjuru dunia. Tapi dari sekian banyak ras, saat ini beberapa ras termasuk kelinci ternak yang di kembangkan secara komersial di negara-negara Eropa, Amerika, dan bahkan Bandung (hehehe salah ya, Indonesia maksudnya). Ras-ras kelinci tersebut antara lain sebagai berikut :

1. Angora

Asal usul kelinci ras Angora kurang jelas. Konon, berasal dari kelinci liar yang berkembang secara mutasi dengan spesifik berbulu panjang. Angora pertama kali di temukan dan di bawa oleh pelaut Inggris, kemudian di bawa ke Perancis tahun 1723. Tahun 1777 Angora menyebar ke Jerman . Tahun 1920 meluas ke negara-negara Eropa Timur, Jepang, Kanada, dan Amerika Serikat. Sampai kini Prancis menjadi pusat peternakan kelinci Angora terbesar yang menhasilkan wool. Angora dewasa berbobot 2.7 kg, baik jantan maupun betina. Pertumbuhan bulunya yang sangat cepat yakni 2.5 cm per bulan, membuat kita hatus rajin mencukurnya 6-8 cm tiap tiga bulannya. Karena kalo di biarkan tumbuh, bulunya akan cenderung kusut dan menggumpal, gak cantik lagi deh . Angora

2. Lyon

Sesungguhnya lyon adalah angora inggris yang tidak jadi kupingnya pendek, wajahnya di penuhi bulu-bulu panjang, mirip seperti lion (singa) tapi yang ini sih gak serem, malah cenderung lucu. Karena masih saudara dekat dengan angora, maka tiap 3 bulan sekali kita harus rajin mencukur bulunya yang cepat tumbuh.

3. American Chinchilla

Kelinci ras ini dibedakan jadi tiga tipe, yaitu standar (bobot dewasa 2.5-3 kg), besar (bobot dewasa 4.5-5 kg), giant (bobot dewasa 6-7 kg). Semua di manfaatkan untuk ternak dwiguna yaitu produksi fur dan daging. Kelinci raksasa alias Giant Chinchilla merupakan hasil persilangan antara Standard Chinchilla dan Flemish Giant.

4. Dutch

Ras dutch (Belanda) sangat terkenal di seluruh dunia sebagai hewan hias piaraan. bobot dewasa jantan dan betina antara 1.5-2,5 kg. Betina bersifat keibuan fertilitasnya tinggi. Setiap kali melahirkan, kelinci menghasilkan anak 7-8 ekor. Warna bulunya khas, melingkar seperti pelana berwarna putih dari punggung terus ke leher sampai kaki depan bagian belakang dan kepala hitam,cokelat atau abu-abu.Moncong dan dahi putih. Kaki depan seluruhnya putih.Kaki belakang hitam atau warna lain dengan ujung kaki putih.Ada pula yang sekaligus memiliki 3 macam warna, sering di sebut Tricolored Dutch.

4. English Spot

Ras ini berwarna putih dengan tutul-tutul hitam. Sepanjang punggung ada garis hitam, dari pangkal telinga memanjang sampai ke ujung ekor. Perut bertutul-tutul hitam seperti puting susu. Telinga hitam, mata dilingkari bulu hitam, sehingga tampak seperti memakai kaca mata. Hidung diliputi bulu hitam berbentuk kupu-kupu.

5. Himalayan

Ras ini sekarang lagi banyak banget di cari, naik daun deh, harganya masih selangit sekarang. Banyak yang meyakini asalnya dari Cina sebab di sana banyak di jumpai kelinci ini. Mula-mula di bawa dari cina ke Eropa sebagai pengisi kebun binatang dan dikenal dengan nama ‘Kelinci hidung hitam dari Cina’. Warna hitam pada kaki mulai timbul pada umur 3-4 minggu, mula-mula pucat lalu menjadi hitam. Himalayan yang disilangkan dengan New Zealand White, anak-anaknya menyerupai Himalayan. Kalau disilangkan dengan kelinci berwarna lain, keturunannya tak ada yang menyerupai Himalayan. Sekian dulu yaaa penjabaran tentang aneka ras kelinci….lain waktu saya posting untuk beberapa ras lainnya…

About these ads

83 Tanggapan so far »

  1. 1

    toinK said,

    ola angelaaa

    1. gwe suka warna blogna ijooooooo my fave colour

    2. gwe suka polish tuh sama kaya elo
    ntar klo ada stok , sms yha.. hehieh

    cayoooo

  2. 2

    tentangkelinci said,

    oke thoink

    makasih yaa udah suka ama blog kite :D
    tenang aja nanti kalo ada polish di kasih tau deh
    kalo dwaft hotot yg nu kecil tea mau gak?

  3. 3

    vic said,

    salam kenal..

    boleh jg tuh hototnya, ada sepasang ga? hrganya msh bisa nego ga?
    klo tan punya ga? klo ada kbrin ya..

  4. 4

    tentangkelinci said,

    salam kenal,
    carinya apa mas, di kami ada hotot, dwarf hotot , tp anakan
    karena indukan tidak kami jual, untuk DH yang kami jual hanya betina saja,
    karena jantannya ingin kami besarkan menjadi induk. ada 2 anakanbetina yg kami jual. untuk tannya cari indukan ya mas ?
    bisa si kami carikan cuma harganya memang sedikit mahal karena masi sangat jarang tan ini. termakasih

  5. 5

    vic said,

    nyari hotot. anakan jg ga pa2, tp pgnnya sepasang.. dijual ga jantannya? brp hrganya? trus tan nya jg klo ada sepasang, yg umr 3-4blnan lah..

    thanks.

  6. 6

    tentangkelinci said,

    sangat sulit mencari kelinci untuk dijual usia 3-4 bln pak , karena umumnya sudah terjual diusia 2bln, klo lebih biasanya dijadiin indukan. aku ada si hotot usia 3 bln an, putih semuanya dan matanya celak, bagus, cuma hanya satu, itupun betina. ada lg betina cuma sudah hampir 5 bulan dan siap kawin sebentar lg. klo tannya insyaAllah ada pak di peternakan kami di lembang, sedang kami kontek ni, adanya max usia 2bln dan indukan.

  7. 7

    vic said,

    oh gitu.. tu hototnya brp hrganya? trus yg tan brp? hrga nya msh bs nego ga?

    thanks.

  8. 8

    tentangkelinci said,

    via sms ke esia saya 980 74 390 atau gsm 0811 100 2776
    thanks, saya khawatir ngga bisa OL setiap saat

  9. 9

    Leonie said,

    waaahhh yg angora lucu banget…saya blm pnah liat sblmny…^^
    makasi loh yg ud bwt blog ttg kelinci ini…sy bs tw jenis2 kelinci (hewan peliharaan favorit saya hehe)

    yg dutch blh jg tuh..imut banget^^ tu klinci makanny kok tomat yah (klo gak salah ngliat sih)?

    sy pnah pny kelinci yg jenisny mirip banget ma English spot it…tutul2 kyk anjing dalmatian. tp mgkn jenis yg sy pny bkn English spot deh, soalny gak ad garis hitam di punggungny.

  10. 10

    tentangkelinci said,

    wah mba leony makasih banyak yaa sudah mampir di blog ini.
    Ada lagi yang lebih lucu dari angora mba, namanya lop, sebenarnya hasil dr angora yg tidak jadi, ciri-cirinya kupingnya turun seperti yg ada di gambar :D
    Bisa jadi yang mba punya itu jenis rex dalmation, karena warnanya bisa juga tutul-tutul hitam putih seperti english spot.
    Jangan lupa yaa mba kapan2 main ke farm abang rabbit, siapa tau ada kelinci yang buat mba jatuh hati :D

  11. 11

    tio said,

    oya mas sy lg ngembangin kelinci di purbalingga, jawa tengah cuma msh ada kendala kekurangan bibit yang bagus, nyarinya sih flemish giant or giant chinchila ada yah yg bs bantu saya kl mo sekala besar saat ini sih lg bentuk kelompok2 cuma yah itu…mintanya jenis flam/ chincila thx….tio 081802808833/ 081327575711/ rumah 0281891449

  12. 13

    setiawan said,

    ak di rumah pnya kelinci…..kata orang kelinci ak jenis kelinci australia…tp setelah ak baca blog. kelinci ak g ada di kriteria jenis2 kelinci.ak mau tanya termasuk dalam jenis apakah kelinci australia itu ?
    cara perawatan dan budidayanya gmna ?
    trims

  13. 14

    nindy putri said,

    halo bang rabbit,,hhehe..
    mau tanya nih,,dari dulukelinciku mati mulu,,
    nah sekarang aku punya kelinci dikasih pacar,,hhehee..warna abu2 tapi gag full,abuabunya agak kaya ada ubannya gitu,,trus igungnya putih,,bulunya alus banged gag terlalu tebel,,kupingnya gag terlalu panjang,,itu namanya ap yaaahh,,
    umurnya baru dua bulan satu minggu,,hhehhe,,
    trus tadi pagi kan aku lepas dihalamaan,,eh ko abis itu kotorannya agak lembek yahyah,,hahha..kenap yah??
    makasih yah..
    gbu

  14. 15

    iwan said,

    allow rabbit mania
    ku mau tanya neeh….
    didaerah salatiga yang jual bibit kelinci da daerah mana yah
    cos aku nyara sulit sekali

  15. 16

    agus said,

    Mas mau tanya, sya punya kelinci fuji lop 1pasang umurnya udah 7bln disatu kandangkan tp blm pernah beranak…? gmna caranya biar bisa beranak…tolong bantuannya ya? Trim’s

  16. 17

    tentangkelinci said,

    to mas iwan

    aduh, kita ngga tau betul letak peternak didaerah salatiga
    cuma memang ada beberapa yang mengambil bibit dr jakarta
    klo mas iwan tertarik, kami juga menerima pesenan luar kota
    terimakasih

    to mas agus

    coba dipisah dulu mas, seharusnya si usia 7 bulan itu udah siap kawin
    ( klo bener 7 bulan ya ) karena terkadang ada penjual yang suka melebihkan umurnya , misal kelinci 2 bulan dibilang 3 bulan lebih dsb…
    atau coba dicek kelamin betina nya, apakah berwarna merah jambu atau masi berwarna pucat ( tidak merah ), karena tidak jarang kelinci juga tidak mau kawin klo tidak dalam masa birahinya

    demikian terimakasih

  17. 18

    tentangkelinci said,

    to mas setiawan

    ak di rumah pnya kelinci…..kata orang kelinci ak jenis kelinci australia…tp setelah ak baca blog. kelinci ak g ada di kriteria jenis2 kelinci.ak mau tanya termasuk dalam jenis apakah kelinci australia itu ?
    cara perawatan dan budidayanya gmna ?
    trims

    kelinci australia termasuk dalam kategori new zealend white, kelinci berwarna putih, mata merah, dan tubuhnya lumayan besar , karena kelinci ini juga termasuk dalam kategori kelinci pedaging
    cara perawatannya cukup mudah ko , berdasarkan pengalaman saya dirumah
    kelinci ini lumayan tUFF bro , hehee

    trims juga
    salam

  18. 19

    tentangkelinci said,

    to : nindy putri

    kelincina ada fotonya gak mba ? klo yg berbulu halus seperti beludru kemungkinan rex, tp rex kupingnya panjang, yang kupingnya pendek itu dwarf
    hmm… mudah mudahan awet ya mba nindy kelincinya
    nti klo ada fotonya boleh email ke saya biar diketahui jenisnya
    siapa tau jenis langka :)

  19. 20

    Cikal said,

    dear all….

    wah blog nya kereeeen, tambahin lg dong jenis2 kelincinya biar tambah keren, ama tambahan cara pembiakan, pembuatan kandang, kontes kelinci etc… mas eh pa eh siapa dong manggilnya.

    saya dirumah baru punya kelinci, anak saya seneng bgt ada, positif bgt sih dia jd banyak makan kalo bareng ama kelinci hehehehe, kata abangnya sih yang satu jenisnya angora tri colour( emang ada ya ??? ), yang satunya lagi angora doang, sy masih awam bgt masalah kelinci, ada beberapa hal yg saya mau minta pencerahannya nih ::

    1. Bedain kelinci cowo ama cewe gmn ??
    2. Apakah kelinci harus dikasih waktu untuk jalan2 keluar kandang biar pertumbuhannya maksimal ??
    3. Ada makanan tertentu yang bisa bikin bulunya lebih lembut or mengkilap ??
    4. Kalo yang himalayan harga bibitnya brp ya ??
    5. Balasannya bisa di kirim vie email ga ya, soale jarang online jg neeh… hehehehehe…

    regards,

    CIkal

  20. 21

    tentangkelinci said,

    to : pak cikal bakal :)

    terimakasih telah mampir ke blog kami, insyaAllah kedepan akan lebih kreatif dan membahas lebih dalam seputar kelinci dan pengembangbiakannya

    panggil aja abang rabit, hehe.. yup tricolor itu sebutan untuk kelinci yang mempunyai 3 warna, misal perpaduan putih coklat dan hitam
    sedangkan anggora termasuk salah satu jenis kelinci yang banyak di gemari oleh penggemar kelinci, apalagi anak anak :)

    berikut jawabannya

    1. Bedain kelinci cowo ama cewe gmn ??
    klo usia dewasa > 4bln gampang bedainnya, jantan mempunya biji kelamin yang menggantung sehingga bisa dilihat ketika kelinci tsb dibalikkan
    klo usia kecil bisa dilihat dengan melihat alat kelaminnya dengan cara sedikit dipencet pada kelaminnya, klo dia membentuk garis maka dia betina
    klo dia membentuk tonjolan , maka dia jantan

    2. Apakah kelinci harus dikasih waktu untuk jalan2 keluar kandang biar pertumbuhannya maksimal ??
    yup, seperti manusia aja pak, kelamaan dirumah kan garing juga
    seminggu sekali atau seminggu dua kali dilepas , biar refresh :)

    3. Ada makanan tertentu yang bisa bikin bulunya lebih lembut or mengkilap ??
    ada beberapa vitamin dan konsentrat yang membuat kelinci cepat pertumbuhannya, tp jangan salah juga, biasanya kelinci mempunya siklus bulu rontok, but dont worry. itu cuma sebentar ko
    asal kebutuhan pakannya mencukupi baik dr kualitas maupun kuantitas

    4. Kalo yang himalayan harga bibitnya brp ya ??
    anakan himalayan berkisar 500 – 600 rb per ekor

    5. Balasannya bisa di kirim vie email ga ya, soale jarang online jg neeh… hehehehehe…

    okeh, sudah kami kirim pak

    regards,

    abang rabbit

  21. 22

    hardiyanto said,

    abang rabbit thanks ya buat infonya.
    mau nanya lagi nih, blh kan……..

    kemarin saya membeli 2 ekor kelinci jenis anggora dan fuji loop ( ke duanya betina dan umurnya 3 bln)
    yang mau saya tanya bisa ngak dikawin kan dengan jantan dari jenis new zealand white. kira-kira nanti corak warna nya seperti apa…..( anggora saya berwarna putih sedangkan fuji loop saya berwarna coklat muda)..?.
    trus anak kelinci saya yg berumur 2 minggu mulai menggigiti daun yang saya berikan untuk induknya …. apakah tidak apa-apa mengingat usianya yang baru 2 minggu….?
    abang rabbit kira-kira berapa harga untuk jenis rex, himalaya dan english spot….
    thanks ya abang rabbit

  22. 23

    jessica said,

    halo everybunny… mau tanya yang jual kelinci hias di sekitar daerah salatiga yang paliiiiing dekat mana ya?
    kelinciku baru saja meninggal sudah tua. hix
    maw cari penggantinya secepatnya, kalo bisa yang jenis angora soalnya yang dulu angora juga.
    kalo ada yang maw jual kabarin ya… yang bayi aja.harganya nego dunx..
    thank you…

  23. 24

    Nitnut said,

    Kakakku jg peternak kelinci lho..anggora,dutch,australi,yg tutul2 item ada semua.
    Lucu banget deh..apalagi yg anggora..gemes ama bulunya,ampe matanya gak keliatan krn ketutupan bulu.
    Ak jg mulai piara kelinci ras australi 2ekor-jantan&betina.bener2 menghibur.ak ksh pakan instan,makannya lahap bgt.klo kebanyakan dikasih rumput aplg msh basah katanya malah bikin mencret.

  24. 25

    cobral said,

    numpang nanya nih….
    saya tertarik dg kelinci jenis rex.
    di daerah bekasi selatan yg ada peternak kelinci dimana yah?
    taksiran harga sepasang rex yg sudah dewasa berapa ya?

  25. 26

    klo makanan yg bagus buat kelinci apa aja sih?

  26. 27

    katanya kelinci suka makan lipur juga ya kang?

  27. 28

    damar said,

    pingin tau dong gambar kelinci jenis spot

  28. 29

    rina said,

    weeh…tanks atas blog info nya neh…jadi ngerti neh ama kelinci

  29. 30

    rina said,

    help pleasee……kelinci ku mencret-menceret…kasih obat apa yaaa..??please banget..yang tau tolong kasih tau ya..urgent banget neh sebelum tem-tem mati………………….

  30. 31

    victor said,

    Saya punya 10 ekor kelinci indukan, tapi saya gak tahu jenisnya. Tapi saya heran kan baru mau belajar jadik peternak tapi pada mati sekarang tinggal 3 pasang. Begitu juga anakan saya beli jenis Satin warna hitam 2 ekor satu hilang satu mati. Apakah kucing berani makan anakan kelinci. Tolong donk kalau mau pesan kandang kelinci untuk 10 pasang lah kalau bisa dimana n diantar gak.Saya tertarik sekali untuk ternak kelinci . Bantu ya Mas atau om sekalian.

  31. 32

    MUHAMMAD NURFIRDHAUS AZHIMI said,

    KALO MENCRET kasih makan rumput kering aja.jangan dikasih kangkung.kecuali kalo dah besar kira2 umur 5bulan baru kasih kangkung gak pa pa.kalo umur 2bulan dkawatirkan pencernaanx gak kuat.jadinya mencret.kalo ksh mkan dlayukan dulu tnamannya

  32. 33

    MUHAMMAD NURFIRDHAUS AZHIMI said,

    JANGAN banyak kasih konsentrat ayam soalnya bisa2 bulunya rontok.penyembuhanx dengan hentikan ksh makan konsentrat sementara n berikan rumput2an

  33. 34

    wibisono said,

    saya mau tanya nih om. Kok kelinci saya mati habis dikasih minum. Mana Anggora lagi n sudah dewasa.Apa kelinci anakan harus dikasih minum. Atau kelinci kata penjualnya tidak usah diberi minum, yang benar yang mana nih Om ,thanks atas jawabannya saya tunggu.

    • 35

      tentangkelinci said,

      gpp dikasi minum, kelinci tsb mati bukan karena dikasi minum
      tp karena hal lain, mungkin pakannya yg kurang baik
      jgn terlalu banyak sayuran kecuali rumput
      biasakan pula makan pelet,
      so… air minum dibutuhkan bukan hanya untuk kite
      tp untuk smua makhluk yg ada dimuka bumi ini :)

      tks

  34. 36

    bahtiar said,

    Hai… Abang Rabbit ni aku mau tanya
    tentang kelinci yang baik untuk usaha peternakan ..! Kira2 dalam usaha peternakan kelinci skarang ini kemungkinan besar prospeknya gimana n kira2 kalau mau ternak kelinci itu harus bagaimana dulu n kira2 kelinci pedaging atau kelinci hias yang harus aku pilih dalam usaha berternak kelinci .
    Bang dengan sangat hormat aku sangat membutuhkan bantuan penjelasan tentang kelinci yang sejelas-jelasnya n bilamana aku bisa menjadi mitra abang …
    Hal ini aku sangat sekali berternak kelinci n kira2 dengan modal sekitar 10 jt dulu apa yang harus aku lakukan n pilih dalam usaha berternak kelinci
    Thank’s sebelumnya Baaaaanngggg Rabbit

  35. 37

    peter said,

    Pak Rabbit, saya senang dengan forum ini…banyak informasi yang bisa didapat.
    ada yang tau rabbitry sekitar jakarta selatan nggak ? saya mau beli kelinci rex warn coklat atau hitam..umur yang sekitar 2 – 4 bulan..karena rex saya baru mati karena sakit perut….atau pak Rabbit bisa tlg saya.. esia saya 021-9511-4254, mohon sms dulu sebelum tlp. tq pak.

  36. 38

    deby caprican putri said,

    apakah anda mempunyai kelinca ras yang lain seperti:fuzzy loop,dll

  37. 39

    clarissa said,

    boleh nanya….
    saya pernah plihara kelinci australia 1 masih bayi skitar 2 bln.
    udah 1 setengah minggu hidup, dikasih makan kol, karena peletnya habis.
    saya bingung kok bisa mati ya??? apa tertimpa temannya atau kelaparan dan mati???
    bantu saya..saya ga mau kelinci saya yang sekarang mati..kasian…

  38. 40

    Wawan said,

    Lam knal bang rabbit. Mo tnya, tau ga alamat pternak klinci di purwokerto or bang rabbit pnya klinci jns2 ini ga? Fuzzy lop, hotot, dwarf hotot, silver martin dan angora? Brp hrgnya n bs ga krm ke purwokerto. Soale sy lg niat n dah mulai trnak, tp jenisnya msh trbatas. Tx

  39. 41

    Wawan said,

    Lam knal bang rabbit. Mo tnya, tau ga alamat pternak klinci di purwokerto or bang rabbit pnya klinci jns2 ini ga? Fuzzy lop, hotot, dwarf hotot, silver martin dan angora? Brp hrgnya n bs ga krm ke purwokerto. Soale sy lg niat n dah mulai trnak, tp jenisnya msh trbatas. Oya, tau no hp kang Rudi Hustaman di parongpong Bandung.Tx

  40. 42

    adi rafianto said,

    bang rabbit gw minta daftar harga dari jenis-jenis kelinci

    tolong bls cpet yaw….

    coz, aku lum terlalu ngerti tentang kelinci

    tahnk’s very much…….???

  41. 43

    udik wahyudi said,

    Alangkah baiknya komunitas kelinci membuat klub dan mengadakan suatu kontes sprti komunitas tanaman hias, bonsai, burung Dll.. Sehingga kelinci akan terdongkrak

  42. 44

    Wawan said,

    Dear bang rabbit, koq pertanyaan sy kmrn blm dijawab? Sy mo tnya lg nih, dikasih pakan apa supaya kotoran klinci ga berbau? Tx

  43. 45

    Prizcha said,

    tentang kelinci,,bole minta nomer hp ga? Krnn sy mau tanya2 lwa hp saja. sya jarang ol apalagi buka situs ini. Sms aja k nomer 085736949590 .makasii(jgn lupa diberi nama dr web sini.)

  44. 46

    bambang s said,

    idealnya membeli kelinci hias yg segede atau umur berapa ya… soalnya saya beberapa kali beli kelinci kurang lebih umur 1 bulanan kok sering mati, pdhal makannya sdh sy perhatikan. apa kelinci kecil tdk boleh kedinginan n tdk boleh buat main2, trims

    • 47

      tentangkelinci said,

      dear bambang,

      ideal usia sapih, atau usia bunny siap dipiisah dr induknya
      kapankah itu ? tepatnya 56 hari….
      Salam

  45. 48

    julnasri said,

    saya memang tertarik dengan kelinci……

    untuk itu bagi para penggemar kelinci,saya mau dong belanja kelinci dengan kamu2 para penggemar/pemelihara kelinci

    ni no hp saya 081361032389

    dan bisa juga mengirimkan info ke email aq zoelnasri87@yahoo.com

  46. 49

    ririna said,

    bang rabbit,rata rat harga kelinci lion berapa?????????

  47. 50

    gadiz desa said,

    lam kenal bang rabbit q mw tnya nech..
    1.q kn pnya 2 psang kelinci yg cwe jnis new zeland truz yg cwo q g tw jniz pa?yg cwo bdany gde truz mtay item yg satu warnay tutih item truz yg satu cklat polos t termasuk jnis pa y?
    2.umur berapa y kelinci t siap kawin?
    3.kelinci q jenis australian ko g gde2 amat y?

  48. 51

    Thifal said,

    kok nggak ada kelinci plum sih kan imut!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  49. 53

    hidayat said,

    mampir,berapa harga anakan angora,?trim

    081276214850

    http://www.hwahyu15.blogspot.com

  50. 54

    mr. miko said,

    terima kasih

  51. 55

    Doel said,

    Alow..thanks info2nya ttg rabbit tp sy da pertanyaan ni:
    1. sy punya 2 jenis Australian skr kira2 umurnya 2,5 bln, ada yg aneh dgn telinganya, kok lama klmaan jd ngeplek/turun ky jenis fujiloop, apa penyebabnya?
    2. gimna cara melatih kelinci supaya buang air selALU ditempt yg ditentukan sperti dikmr mandi
    Trims..jwbnnya

    • 56

      tentangkelinci said,

      to doel :

      u/ pertanyaan pertama saya kurang tau asal usulnya
      bsa jadi ada keturunan lop

      yg kedua , coba deh kotoran nya dikumpulin di kamar mandi, trus klo dia pub atau pi2s
      segera dipindahkan buru2 ke kamar mandi, biarkan dia mencium bau kotorannya atau pipisnya
      di kamar mandi, sampai dia betul2 faham tempatnya pub disana.

      butuh kesabaran u ini,
      goodluck

      salam

  52. 57

    bella said,

    hai.. hai….
    aku mau tanya ni sama siapa aja yang ngerti dan bersedia untuk menjawab.

    aku ni baru melihara kelinci..
    kemarin di kasih ama tante aku 2 ekor..
    aku gak tau jenisnya apa..
    kayaknya dutch deh..
    tapi telinganya agak panjang .. jenisnya apa yak ??
    tante aku suruh aku ngasi makan kangkung ama pelet aja
    apa gak papa ya ?? .. soalnya umurnya hampir 2 bulan gitu..
    aku takutnya kelinci ku kenapa-kenapa..
    kan kesian kalo mati
    aku gak pernah sih melihara kelinci.. kalo kucing sih pernah .. tapi udah mati gara-gara tua… hehehe^^

    oh iya kelinci ku jalannya agak ngangkang giitu..
    itu kenapa yaa ??
    apa normal ??

    kelinci itu boleh di mandiin gak sih ??
    apa biasanya di petshop mau mandiin kelinci ??

    kelinci ku juga sering gemeteran , lalu jantungnya tuh berdetak kencang banget.. mungkin 5 detak/sec..
    aku takutnya dia jantunga.. (emang ada yaa kelinci jantungan..)

    kayaknya kepanjangan deeh ..
    hheheh
    maaf yaa..
    sekali lagi makasih . . .

    • 58

      tentangkelinci said,

      dear bella,

      pertanyaan pertama :

      klo dibilang dutch berarti pola warna nya seperti panda
      coba liat di jenis2 kelinci yg pernah kami tulis,

      boleh ga dikasi makan kangkung ? sebaiknya jangan
      karena kangkung kandungan gasnya cukup tinggi, hindari makanan seperti itu
      contoh lain yg gak boleh, KOL, sawi
      pelet dan daun pisang aj, itu ud bagus ko , atau rumput yg bersih dan tdk berduri

      klo masi kecil emang kadang suka ngangkang, coba nanti di liat lg ketika usia diatas 3 bln

      kelinci ga usa dimandikan, usahakan kandangnya yg selalu bersih ,
      andai mau dimandikan pun ga usa sering2 , dan sebaiknya ketika usianya diatas 4 bulan
      kasian klo masi kecil

      emang gt kelinci, suka gemeteran terutama klo panassss cuacanya
      usahakan di taro ditmpt yg sejuk aj

      klo mau liat data biologis kelinci , itu lumayan untuk menambah wawasan

      http://tentangkelinci.wordpress.com/2009/11/26/data-biologi-kelinci/

      Salam

  53. 59

    Salam kenal dari peternak kelinci karawang.

  54. 61

    Kimy said,

    Hai, abang rabbit,
    Saya punya kelinci, ciri2ny, kurus, buluny pendek, kpalany agak lonjong, telingany tdak trlalu tegak, itcu trmasuk jenis pa y?

  55. 62

    etno tri harjanto said,

    mas anakan duts 2 bulanan harga berapa? ciri2 yang asli gmn?

  56. 63

    mutyara said,

    untuk kelinci lion, harap dijelaskan lebih detail untuk merawat serta apakah sama untuk perawatan bulunya. karena kelinci saya jenis tersebut bulu di kakinya setelah melahirkan tidah hanya rontok, akan tetapi sampai kulitnya terkelupas, apa yang menyebabkan itu :?
    atas perhatiannya trims

  57. 64

    ayya said,

    untuk kelinci yang terkena scabies obat yang paling tepat apa

  58. 66

    fandy said,

    salam kenal,
    allow bang rabbit…
    punya kelinci himalayan gak ??
    klo pnya yg umur 2 blan harga’y brpa ???
    klo rex yg umur 2 bulan harganya berpa ??
    alamt peternakan’y dmna ya ??
    ane tnggal di ciledug.

  59. 67

    bagus-bagus ya kelincinya

  60. 68

    anas said,

    saya minta link untuk mendapatkan bibit kelinci di sekitar jawa tengah…

    thanks

  61. 69

    risca said,

    kalo yang disebut kelinci bulu karpet itu ras nya apa sih?

  62. 71

    ibraheem said,

    sptnya kelinciku jenis lyon, karena aku beli di tepi jalan..bgmn cr mandiinnya, soale kadang bulunya yg bagus kena kotoran dan pipisnya..thanks

  63. 72

    ian putri said,

    Haii salam kenal ,,

    aku seneng dee bisa ngunjungin blog ini ,, jadi aku bisa tau semua tentang kelinci .
    soalnya kelinci hewan favorit aku loh .
    hehe
    oia , klo kelinci dimandiin boleh engga ? soalnya dya kan suka bau gara2 kena pipisnya dan kotoran sering bau ..
    boleh dong bagi2 info tentang kelincii ? :)

    • 73

      tentangkelinci said,

      hi… salam kenal juga

      terimakasih smoga situs ini dapat bermanfaat,
      kelinci boleh ko dimandikan , dengan syarat usia minimal dewasa diatas 5 bulan,
      dan harus segera dikeringkan dengan hairdryer,
      atau dengan handuk kering,

      salam

      • 74

        ian putri said,

        ooo gituu ,, kirain aku gga boleh mandiin kelincii .. trus ada sabun ato sampo khusus gga ? kpalanya juga boleh dibasahin kand ?
        duuhh ,, akuu gga tau ney usia kelinci ku uadah berapa bulan? cara taunya gmna ???

  64. 75

    nhas said,

    misi, mau tanya..
    klo kelinci dikawinin campur gtu bisa ga mas? jadi beda ras gitu..

    nah, klo anak kelinci yang emang hasil kawin campur, apa ada efek yang kelihatan?
    itu bisa bkin anak kelincinya mati gga mas?

    terima kasih ya..

    • 76

      tentangkelinci said,

      hi nhas,

      bisa bisa aja ko kelinci di kawinkan beda ras
      ndak ad yg larang
      tapi ya nanti keturunannya campuran dari keduanya
      tidak murni satu ras
      efeknya ya fisiknya bisa ke ibu dan bapaknya
      gak ada hubungannya dengan mati
      kecuali incest atau sedarah

      thanks

  65. 77

    vanie said,

    hallo aku udah 4 bulan pelihara kelinci dan sudah 4 mati, matinya juga gak jalas karna cuaca di rumah dingin,,
    yang masig aku bingungkan disini tentang penyakit kelinci lumpuh, lumpuhnya seperti apa , takutnya kalau ternyata kelinci2 itu tidak mati tapi lumpuh,, apa bedanya kelinci lumpuh dengan kelinci mati???

    sms ya 08997326761

    URGENT soalnya sudah mati 4 sekarang tinggal 3

    • 78

      tentangkelinci said,

      hi vanie

      kelinci lumpuh masi bernafas pak
      klo kelinci mati itu kaku, tidak bernafas dan tidak bergerak
      jarang saya melihat kondisi kelinci yang lumpuh
      lebih sering melihat kelinci yang patah karena kakinya terjepit
      atau lompat dan jatuh dr ketinggian

      salam

  66. 79

    wahhhhhhhh loecu bngetz kelinci nya
    aqw ingin punya dech jadinya
    hahahahahah

    just kidding koq

  67. 80

    dhea said,

    halooo
    saya punya kelinci lop putih
    dulu belinya 3 bulan
    skr udah jalan mgkin 6 bulanan
    gendut banget kelinciny
    tp dia lebih dominan kangkung? kangkung katanya kurang baik ya ???

    makasih ya..

  68. 81

    […] Sumber: http://tentangkelinci.wordpress.com/2008/04/22/jenis-jenis-ras-kelinci/ Share this:ShareFacebookLike this:SukaBe the first to like this post. […]

  69. 82

    Hendra said,

    Hai…Salam Kenal ya,,

    Saya sedans cari jenis polis n Himalayan…boleh donk di info ke saya via japri aj..hendragu@gmil.com Atau 01807850300

    Thanks ya,
    Hendra

  70. 83

    Saskia said,

    Thanks, jadi tahu ras-ras kelinci.


Comment RSS · TrackBack URI

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: