Archive for Agustus, 2008

Pertumbuhan Anak Kelinci

Pernah mengalami kelinci peliharaan kita melahirkan??

Info ini buat yang mempunyai pengalaman pertama kelinci melahirkan.

Bayi kelinci itu di lahirkan dengan keadaan fisik hampir sama seperti anak tikus. Untuk yang pertama kali melihat biasanya geli, tidak berani memegangnya. Selain itu mereka juga buta dan tuli sewaktu pertama kali di lahirkan.

Umur tujuh hari, bulu mereka mulai tumbuh, pola-pola warna mulai terlihat jelas.Memasuki sepuluh atau sebelas hari baru dapat melihat. Nah mereka mulai bisa belajar jalan dan kandang-kadang keluar dari kotaknya ketika umur 18 hari.

Ketika mulai keluar dari kotak, dan sudah bisa berjalan sendiri (walau masih geol-geol) mereka sudah mulai belajar makan sendiri (ikut memakan yang induknya makan).Dan mulai bisa mengikuti tingkah polah induknya.

Tapi kita harus berhati-hati, baby bunies yang baru belajar makan ini, alat pencernaannya belum begitu kuat, jadi pakan yang di berikan jangan terlalu banyak mengandung serat kasar.Sambil belajar makan, anak kelinci masih menyusu pada induknya baik pada malam atau pagi hari.

Baby bunies dapat mulai di sapih setelah benar-benar mampu makan sendiri, biasanya pada umur 56 hari (8 minggu).

Mengingat angka kematian anak kelinci tinggi, maka kita harus lebih berhati-hati menjaga mereka.

Liat video dari you tu be yuks

Nah kalo yang ini sudah umur 8 hari, bulu halusnya sudah mulai keluar 🙂

Salam

Abang Rabbit

Iklan

Comments (214) »

Jenis-jenis Ras Kelinci (part 3)

Abang rabbit mau memenuhi permintaan sebagian sahabat kami, yang ingin menambah pengetahuan tentang aneka jenis ras kelinci. Sebelumnya kami sudah 2 kali membuat postingan tentang ini, tapi untuk kali ini yukkkk kita tambah pengetahuan kita tentang jenis-jenis lainnya. Semoga bermanfaat 🙂

15. Californian

Kelinci ini merupakan hasil persilangan keturunan hasil kawin silang Himalayan dan Chinchilla dengan New Zealand White. Bulunya putih dengan telinga, hidung, ekor, dan kaki kelabu tua atau hitam. Warna hitam di hidung bisa mencapai separuh muka. Bobot kelinci dewasa jantan ideal 3.6 -4.5 kg, betina 4.3 – 4.7 kg. Punggung sedikit membulat, bagian samping dan bahu penuh berisi daging. Induk dapat mengasuh anak-anaknya dengan baik, jumlah anak yang dilahirkan per tahun bisa mencapai 48 ekor. Bobot umur 60 hari rata-rata 1.8 kg. Alias, jenis ini kebanyakan indukan yang penyanyang.

16. Champagne d’Argent

Ras ini asalnya dari Prancis, yaitu distrik Champagne. Diternakan untuk diambi fur-nya.Kelinci ini, di Amerika dikenal sebagai French Silver, karena warna bulunya putih perak.Kata Argente dari bahasa Prancis yang berarti perak.Kelinci ini merupakan penghasi daging yang baik.Bobot dewasa rata-rata 3.6 kg. Pada saat lahir berwarna hitam, setelah umur 3-4 bulan berubah perakatau putih susu dengan warna kulit biru tua, dan ketika dewasa berbulu biru dengan ujung putih perak.Warna bulunya merata diseluruh tubuh, termasuk kepala, telinga, dan kaki. Telinga tegak, ujung membulat. Anak umur 5 minggu berbobot 1.8 – 2.7 kg.

17. Carolina

Ras ini berasal dari hasil persilangan antarspesies New Zealand White. Bulunya putih, pertumbuhannya cepat, dan daya reproduksinya tinggi. Penampilannya lebih besar dan lebih putih daripada New Zealand White, terutama yang berkelamin jantan. Memiliki daya tahan tubuh yang tinggi, sehingga cukup kuat terhadap serangan penyakit dan mampu hidup pada kondisi di bawah normal.

18. Checkered Giant

Ras ini berasal dari Jerman. Badan panjang, punggung melengkung dengan baik. Paha dan pinggul lebar. Di ternakkan untuk di ambil dagingnya.Bobot dewasa ideal jantan 5 kg, betina 5.4 kg. Dibedakan atas dua warna, yaitu hitam dan biru.

19. Siamese Sable

Ras ini memiliki pola warna seperti bulu kucing siam. Peternak membedakan warnanya dalam tiga corak, yaitu cokleat muda, agak cokelat muda dan agak cokelat di sebut Siamese Sable. Bobot dewasa, jantan maupun betina, antara 2.25 – 3.5 kg.

20. Silver


Ras asli kelinci ini adalah Silver Grey, berwarna perak abu-abu. Warna bulunya hitam, di bagian dalam biru-hita diselingi bul u penutup perak keputih-putihan. Warna perak inilah yang membuat kelinci Silver terlihat cantik dan menarik.
Selain silver Grey, ada pula Silver Fawn (perak coklat mudah kekuningan), Siver Brown (perak coklat), dan Silver Fox (warna utama hitam dengan kombinasi biur, coklat, dan ungu)
Kelinci Silver memiliki proporsi tubuh yang baik, otot-otot kuat, kepala pendek, telinga pendek, kaki pendek dan kuat. Bobot kelinci Silver Grey, SIlver Fawn, dan Silver Brown dewasa, jantan maupun betina 2,7 – 3,2 g. Silver Fox merupakan hasil persilangan dengan Chinchilla, bobot kelinci dewasa jantan 3.6 – 5 kg, betina 4,0 – 5,45 kg.
Anak-anak SIlver tidak mempunyai bulu perak sampai umur 2-3 bulan. Warna perak mulai tumbuh dari kaki, kepala, telinga, baru ke seluruh tubuh setelah umur 5 bulan. Kelinci Silver di ternak terutama untuk di ambil bulunya.

Source :Kelinci Potong & Hias By B Sarwono
Source Pic : By google

Comments (19) »

Induk Hamil yang Galak

sebuah penelitian yang didasarkan atas pengalaman beberapa induk kelinci Hamil yang Galak, karena begitu protektif terhadap anak yang dikandungnya, walau tidak semua induk seperti itu,,,

kenapa Galak ? seperti tertulis diatas merupakan bentuk protektif terhadap anak yg dikandungnya, dan juga sensitif ketika kondisi hamil ( kaya orang aja ya 🙂 ) masa si, hehe….

induk yang galak biasanya menyusui anaknya ? berdasarkan penelitian terhadap dua induk REx dan Holand Lop yg begitu protektif ini, ternyata mereka sangat perhatian terhadap anak2nya, sering masuk kedalam kotak baby bunnies u/ menyusui anak2nya, dan kerap ketika mereka diam pun posisinya menghadap kotak anak, kemudian kalo ada suara2 gaduh atau bising induk buru2 ke kotak anaknya untuk menjaga dan menjilati anak anaknya, ck.ckk… luar biasa kan !!

walau tidak bisa dijamin 100%, tp kemungkinan besar memang seperti itu, karena data di beberapa peternak yang mempunya induk kelinci hamil dgn ciri2 diatas mampu mengurus anak2nya dengan baik.

so.. buat para hobbies or peternak yang ingin membeli indukan yang bagus mengurus anaknya jangan lupa memperhatikan ciri diatas, hehe..

tp ada juga kondisi induk yang biasa saja, jinak dan tidak sensitive seperti diatas tp bagus mengurus anaknya. Minimal menyusui anaknya. Hal ini dialami oleh peternak sendiri yang memiliki kelinci rex sejak umur 1.5 bulan hingga kini usia 7 bulan dan baru saja melahirkan 5 ekor anaknya pada tanggal 1 agustus lalu, alhamdulillah anaknya sehat2 dan sudah mulai besar, perutnya gemuk2, hehee, ada 2 yang tricolor dan 2 lagi harlequin. Smoga mereka cepat besar yaa…

nah .. cirri induk yang satu ini memang menyusui anaknya. Tp dlm kondisi tertentu dia kurang protektif dibandingkan induk diatas yang galak, satu contoh ketika kotak anaknya kita ambil, dia biasa2 aja, walau ada akhirnya nyari nyari… dibandingkan dengan induk galak yang ketika kita pegang kotaknya pun dia langsung nyamperin dan berusaha mempertahankannya . hmm…. Ini lumayan ngaruh loh, apalagi klo lingkungan sekitar kandang banyak tikusnya.

Well, demikian hipotesa awal dari sebuah penelitan singkat kami

Semoga dapat bermanfaat untuk semua, amin

Salam

Abang Rabbit

O iya satu lagi nih .. gmn handle kelinci hamil yang galak ?

First… harus sering ditengokin ke kandangnya, klo ngasi makan coba dielus2 palanya, harus pelan dan jangan melakukan gerakan dadakan yang ngebuat kelinci kaget klo ngga mau dicakar atau digigit, nti lama lama klo dia uda kenal bau kita, dia ngga terlalu galak ko, sudah kenal soalnye selamat mencoba …

Comments (10) »