Jenis-jenis Ras Kelinci (part 3)

Abang rabbit mau memenuhi permintaan sebagian sahabat kami, yang ingin menambah pengetahuan tentang aneka jenis ras kelinci. Sebelumnya kami sudah 2 kali membuat postingan tentang ini, tapi untuk kali ini yukkkk kita tambah pengetahuan kita tentang jenis-jenis lainnya. Semoga bermanfaat🙂

15. Californian

Kelinci ini merupakan hasil persilangan keturunan hasil kawin silang Himalayan dan Chinchilla dengan New Zealand White. Bulunya putih dengan telinga, hidung, ekor, dan kaki kelabu tua atau hitam. Warna hitam di hidung bisa mencapai separuh muka. Bobot kelinci dewasa jantan ideal 3.6 -4.5 kg, betina 4.3 – 4.7 kg. Punggung sedikit membulat, bagian samping dan bahu penuh berisi daging. Induk dapat mengasuh anak-anaknya dengan baik, jumlah anak yang dilahirkan per tahun bisa mencapai 48 ekor. Bobot umur 60 hari rata-rata 1.8 kg. Alias, jenis ini kebanyakan indukan yang penyanyang.

16. Champagne d’Argent

Ras ini asalnya dari Prancis, yaitu distrik Champagne. Diternakan untuk diambi fur-nya.Kelinci ini, di Amerika dikenal sebagai French Silver, karena warna bulunya putih perak.Kata Argente dari bahasa Prancis yang berarti perak.Kelinci ini merupakan penghasi daging yang baik.Bobot dewasa rata-rata 3.6 kg. Pada saat lahir berwarna hitam, setelah umur 3-4 bulan berubah perakatau putih susu dengan warna kulit biru tua, dan ketika dewasa berbulu biru dengan ujung putih perak.Warna bulunya merata diseluruh tubuh, termasuk kepala, telinga, dan kaki. Telinga tegak, ujung membulat. Anak umur 5 minggu berbobot 1.8 – 2.7 kg.

17. Carolina

Ras ini berasal dari hasil persilangan antarspesies New Zealand White. Bulunya putih, pertumbuhannya cepat, dan daya reproduksinya tinggi. Penampilannya lebih besar dan lebih putih daripada New Zealand White, terutama yang berkelamin jantan. Memiliki daya tahan tubuh yang tinggi, sehingga cukup kuat terhadap serangan penyakit dan mampu hidup pada kondisi di bawah normal.

18. Checkered Giant

Ras ini berasal dari Jerman. Badan panjang, punggung melengkung dengan baik. Paha dan pinggul lebar. Di ternakkan untuk di ambil dagingnya.Bobot dewasa ideal jantan 5 kg, betina 5.4 kg. Dibedakan atas dua warna, yaitu hitam dan biru.

19. Siamese Sable

Ras ini memiliki pola warna seperti bulu kucing siam. Peternak membedakan warnanya dalam tiga corak, yaitu cokleat muda, agak cokelat muda dan agak cokelat di sebut Siamese Sable. Bobot dewasa, jantan maupun betina, antara 2.25 – 3.5 kg.

20. Silver


Ras asli kelinci ini adalah Silver Grey, berwarna perak abu-abu. Warna bulunya hitam, di bagian dalam biru-hita diselingi bul u penutup perak keputih-putihan. Warna perak inilah yang membuat kelinci Silver terlihat cantik dan menarik.
Selain silver Grey, ada pula Silver Fawn (perak coklat mudah kekuningan), Siver Brown (perak coklat), dan Silver Fox (warna utama hitam dengan kombinasi biur, coklat, dan ungu)
Kelinci Silver memiliki proporsi tubuh yang baik, otot-otot kuat, kepala pendek, telinga pendek, kaki pendek dan kuat. Bobot kelinci Silver Grey, SIlver Fawn, dan Silver Brown dewasa, jantan maupun betina 2,7 – 3,2 g. Silver Fox merupakan hasil persilangan dengan Chinchilla, bobot kelinci dewasa jantan 3.6 – 5 kg, betina 4,0 – 5,45 kg.
Anak-anak SIlver tidak mempunyai bulu perak sampai umur 2-3 bulan. Warna perak mulai tumbuh dari kaki, kepala, telinga, baru ke seluruh tubuh setelah umur 5 bulan. Kelinci Silver di ternak terutama untuk di ambil bulunya.

Source :Kelinci Potong & Hias By B Sarwono
Source Pic : By google

19 Tanggapan so far »

  1. 1

    eldi arasi said,

    haluuu..rabiters, mau tanya dunk, skala harga kelinci tan indukan dan anakan 2 bulan berpa ya??terus nedherland dwarf, silmaseme sible, himalayan, en kelinci2 hias lainnya, saya berminat mau ternak berhubung dengan bajed yang relatif terbatas saya ingin menyesuaikan dengan harga. tempat tinggal saya di daerah lembang sempat saya melihat di asep rabbit seorang peternak terkemuka harganya lumayan mahal.
    mau tanya lagi kali kelinci kena kembung obatnya apaan yak? soalnya banyak pengalaman kelinci yang dah kena penyakit kaya gitu pasti tewas. tolong dikirim ke email saya yak en tolong diberi cp biar saya bisa hub. thx

  2. 2

    Juju said,

    lam kenal,,,,,
    saya tertarik dengan koleksi abang rabbit nich yang Siamese Sable,,,
    btw, ada jual jenis Siamese Sable?
    kira2 harganya berpa??
    saya lokasi dibandung, klo pesan bisa g??atau bang rabbit, dibandung ada g??

    balas yang bang rabbit,,,ke email saya juga gpp :)) …

    thanx y bang rabbit

  3. 3

    devina said,

    abang rabbit, saya mo tanya ni (saya bkin poin2 aj yah biar gmpg bacanya)
    1. saya punya klinci fuzzy loop, 4 bulan, jantan.. knpa yah dy lebih sering ga loop tlinganya.. tapinya di saat2 ttentu mang bisa ngloop gtu
    2. boleh ga si klinci yang bda jnis di campur dlm 1 kandang
    3. klo bda jnis dkwainin bisa ga
    matur nuwun sanget buat jawabannya, boleh ga kalo jwbnnya di email aj..hehe..trima kasih skali lagi

  4. 4

    habib said,

    mas rabbitter…sya sedang melihara kelinci new zealand warna coklat…nah…yang banyak referensinya itu kok cm new zealand white. terus yang saya pelihara itu apa mas tahu infonya…tolong mas ya…dibalas….pls. bs ke email sy…tmksh

  5. 5

    Kendiboy said,

    mas rabbiter “Blue Martin” ada gak di Indonesia?

  6. 6

    annisha zoraya said,

    mau tanya mas ..saya baru beli kelinci anggora tapi anggoranya g bisa gede bgt ntrnya..ukurannya lbh kecil dari anggora normal…sebenernya jenis itu ada ga?itu silangan dari apa yah…

  7. 7

    Zamen said,

    Saya tertarik dgn jenis2 kelinci yang saudara publikasikan terutama kelinci-kelinci mini.dimna saya bisa mnedapatkannya n berapa harganya.?

  8. 8

    eas_rea said,

    saya salah satu penggemar kelinci dijogja.saya mo nanya harga indukan dwarf hotot sepasang brapa?

  9. 9

    adjie said,

    mau, tanya donk…? ciri2 fisik kelinci yang sudah berumur tua, apa aja ya……..

  10. 10

    haduuuuh lucunya,.,.,.,..,,.,..,

  11. 11

    alwi said,

    kalo dwarf hotot bisa dikawinkan dgn jenis lain tidak?
    contoh dikawinkan dengan jenis english spot

    • 12

      tentangkelinci said,

      dear alwi
      thanks yah atas bantuan jawabannya , hehe
      terlalu sibuk bekerja ni abang rabbitny
      boleh2 saja
      tp saran kami mengawinkan dengan jenis yg mini juga
      misal dwarf hotot dengan himalayan, duthc, polish..
      klo dikawinkan dengan english spot yang notebene kelinci gedeee…
      nti jadi anehhh anaknyaa🙂

  12. 13

    putra said,

    bang rabbit akyu mau tanya dunkz..
    aqu punya kelinci jenis anggora dia dah lahiran 3 anak tp yg hidup tgl 1..
    yg bkin bngung yaitu wktu induknya slese lahiran dia ga mau nyusuin anaknya smpe harus dipaksa dipegangin trus anaknya ditempel ke susu induknya..induknya tetep brontak alhasil ternyata susunya isinya cm darah aja…
    knp ya kok bs ga mau nyusuin??tmn2 quw problemnya jg bnyk ky gtu..induk ga mau ngurus anak sehabis melahirkan…

    akhirnya anaknya yg bertahn tgl 1 aja, itupun dari lahir dah mulai djagain sm adik aqu dan mnum susu dancow dengan cara disuapin dari bayi masih merah..apa berbahaya cara ky gtu klo seandainya besok2 lahiran lg anaknya diurus pake cara ky gtu..soalnya takut dibuang lg sama induknya…

    makasih ya bang rabbit..mudah2an ada blsan jwbn dari bang rabbit..

  13. 14

    ramond said,

    waaaaah kelincinyA BAGUS

  14. 15

    okkymita said,

    sebenarnya kalo kelinci autralia masuk jenis ras yang mana ya abang rabbit??saya beli tapi kata penjualnya jenis autralia…^^

    • 16

      tentangkelinci said,

      kelinci australia masuk dalam jenis new zealend white, atau biasa disebut kelinci australia,
      putih bermata merah,
      kelinci ini termasuk kelinci pedaging sebetulnya
      cuma di indonesia menjadi kelinci potong sering menjadi kelinci hias
      sebagai contoh, klinci flam, flemish giant..

  15. 17

    Racs said,

    Klo yg kulit’y tipis banget jenis kelinci apa ya??
    kaya karpet gitu lho…

    trus,, klo 2 jenis klinci ditaro dlm 1 kandang gpp ??

    • 18

      tentangkelinci said,

      dear Racs

      kelinci karpet biasa disebut kelinci rex
      bisa dilihat di tulisan kami tentang Rex,
      sebaiknya kelinci dipisahkan ketika sudah menginjak usia 4 bulan
      sejenis maupun tidak sejenis,
      salam

  16. 19

    cidut said,

    slm knl ea,,, nmaQ cidut,,, q mau tnya dunk klo mau bli klnci checkered giant d mn ea??? rmhQ sktr semarang ( jateng ),,, ‘n harganya yg kecil usia 1-2 bln brp??? tlng jwb lwt emailQ ea,,, mkch,,, nyhanafi_just01@yahoo.com


Comment RSS · TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: